Kulinarische Erinnerungen: Blogtourtag zu Teresa Simons "Die Holunderschwestern"


Herzlich willkommen zum letzten Tag der Blogtour zu Teresa Simons "Die Holunderschwestern". Nachdem ihr gestern bei Sonja etwas über die Künstlertreffen erfahren habt, werde ich euch heute auf eine kulinarische Reise mitnehmen und versuchen, alte Erinnerungen zu wecken.

Der Roman "Die Holunderschwestern" ist gespickt mit unterschiedlichsten Erinnerungen, die Protagonistin Katharina in Bezug auf ihre Urgroßmutter hat und viele neu entdeckt. Zum einen sind es die Tagebücher, die ihr ihre Urgroßmutter von einer völlig unbekannten Seite zeigen, die sie so nie kennenlernen konnte, da Fanny leider verstarb, als Katharina gerade mal drei Jahre alt war. Die beiden hatten eine besondere Beziehung und die junge Restauratorin bekommt durch die persönlichen Aufzeichnungen einen Blick in das Leben ihrer Ahnin, den sie in jüngeren Jahren bestimmt nicht so hätte aufnehmen können.


Dampfnudeln mit Vanillesoße
Quelle: Lidl kochen
Zum anderen sind es ihre Kochkünste und Rezepte, denn beide haben ein enormes Talent ihre Mitmenschen kulinarisch zu verwöhnen. Gleich zu Beginn des Buches wird der Leser mit in Katharinas Küche genommen und erlebt dort mit, wie sie Fannys Dampfnudel-Rezept in Perfektion beim Kochen nahezu zelebriert und damit nicht nur ihre Freundin durch den betörenden Geruch anlockt. Beim Lesen hat mich die Liebe zu dem Gerichten, die dort immer wieder beschrieben sind, fasziniert. Am Ende des Buches findet man auch einen Anhang, in dem acht von Uroma Fannys Rezepten abgedruckt sind.


Schupfnudeln mit Sauerkraut
Quelle: Alnatura
Ein Rezept von Fanny, über das ich beim
Lesen gestolpert bin, ist leider nicht im Anhang mit aufgeführt. Am Ende des fünften Kapitels besteht Fanny darauf, für ihren "Retter" Lorenz Wurzer Fingernudeln mit Sauerkraut zu kochen. Klang sofort richtig lecker, ich konnte aber leider nicht sehr viel damit anfangen. Bei meiner Recherche stellte sich heraus, dass es sich dabei um Schupfnudeln mit Sauerkraut handelt und Fingernudeln nur ein alter oder regionaler Begriff (den ich bis dato nicht kannte) ist. Ich muss gestehen, dass für mich dieses Rezept, der absolute Volltreffer gewesen wäre, denn ich liebe Schupfnudeln. Ich verbinde sie immer mit Winter, Weihnachtsmärkten und den ganzen wohligen Gefühlen, die ich mit der Zeit rund um Weihnachten habe.

Und hier sind wir also schon mitten im Thema "Kulinarische Erinnerungen". Auch wenn diese jetzt nicht gerade eine ist, die ich mit meinen Urgroßeltern verbinde. Ich muss mich bei meinen Erfahrungen leider auf meine Großmuter Naemi beschränken, denn meine Urgroßeltern habe ich nie wirklich bewusst kennengelernt, da ich einfach zu klein war als sie verstarben.

Zuerst hatte ich überlegt, ob ich euch ein Rezept für Schupfnudeln mit Sauerkraut raussuche, aber dann dachte ich, das hat nicht wirklich was mit Fannys Kochkünsten zu tun und hab mich daher entschieden, euch meine "Kulinarischen Erinnerungen" und die meiner lieben Blogtourkollegen zu präsentieren.

Zubereitung Serviettenkloß
Quelle: Messerspitzen
Es gibt viele Gerichte, die typisch für meine Oma sind, aber was ich besonders mit ihr verbinde, ist der Serviettenkloß zu Weihnachten. Auch wenn die Gerichte an den anderen Festtagen variierten, so war am zweiten Weihnachtsfeiertag immer der Serviettenkloß mit Rouladen und Rotkohl obligatorisch. Die ganze Familie freute sich darauf, denn den besonderen Kloß gab es nur zu Weihnachten. Dabei war die Besonderheit, dass sie den Kloßteig in ein Geschirrhandtuch gefüllt hat, dieses oben zu einer Kugel verschnürte und die Kloßkugel an zwei Holzkochlöffeln im Topf "schwebend" einige Stunden hat garziehen lassen. Leider kann ich euch das genaue Rezept nicht geben, da sie zu plötzlich verstarb und sie es nie aufgeschrieben hatte.

Desiree verbindet mit ihrer Oma Milchreis mit Zimt und Zucker und leckeres Bauernbrot mit hausgemachter Leberwurst.

Die liebe Tamara hat mir sogar das Rezept des Haferschleims ihrer Großmutter für euch verraten:

Omas Haferschleim:
Zutaten:
1 Apfel
ca. 250ml Milch
20 gr Haferflocken
Zimt und Zucker

Zubereitung:
Apfel in kleine Stückchen schneiden. Milch und Haferflocken in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Zum Schluss den Apfel hinzugeben. Auf dem Teller mit Zimt und Zucker dekorieren. Guten Appetit.

Die liebe C.j. hat leider keine kulinarischen Erinnerungen an ihre eigenen Großeltern, verbindet aber grandios leckere Königsberger Klopse mit der tollen Oma ihres Mannes, die es immer gibt, wenn die beiden sie besuchen gehen.

Es gibt verschiedene Arten, wie sich Menschen in unseren Erinnerungen manifestieren. Bei manchen ist es der Geruch, bei anderen besondere Orte und wieder andere haben eben durch ihre spezielle Art und Weise, wie sie Gerichte zubereitet haben, sich direkt in unser Herz gekocht.
Meine Oma ist jetzt genau zehn Jahre tot und dennoch lebt sie in eben diesen Rezepten, die wir teilweise in stundenlangen und mehrmaligen Nachkochversuchen  rekonstruieren konnten, weiter. Ich bin dankbar, dass wir zumindest damit ein paar Erinnerungen lebendig halten können, denn Dinge wie der Klang einer Stimme oder ähnliches, verblassen leider viel zu schnell.











Gewinn: 1x Print
Natürlich gibt es auch wieder was Tolles zu gewinnen.
Jeden Tag könnt ihr durch die Beantwortung der jeweiligen Tagesfrage ein Los sammeln, das eure Chance auf dem Print von "Die Holunderschwestern" von Teresa Simon erhöht.

Ich will dafür von euch wissen:

Was verbindet ihr kulinarisch mit euren Urgroßeltern oder Großeltern?





Teilnahmebedingungen für das Gewinnspiel:

*Die Teilnahme an dem Gewinnspiel ist ab 18 Jahren möglich. Andernfalls ist eine Teilnahme nur mit Erlaubnis des Erziehungs-/Sorgeberichtigten möglich.
*Der Versand der Gewinne erfolgt nur innerhalb Deutschland, Österreich und Schweiz.
*Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
*Für den Postversand wird keinerlei Haftung übernommen.
*Eine Barauszahlung der Gewinne ist leider nicht möglich.
*Als Teilnehmer erklärt man sich einverstanden, dass die Adresse an die Autorin/ an den Autor oder an den Verlag im Gewinnfall übersendet werden darf.
*Der Gewinner ist damit einverstanden öffentlich genannt zu werden.
*Jede teilnahmeberechtigte Person darf einmal pro Tag an dem Gewinnspiel teilnehmen.
*Mehrfachbewerbungen durch verschiedene Vornamen, Nachnamen, Emailadressen oder einem Pseudonym sind unzulässig und werden bei der Auslosung ausgeschlossen.
*Das Gewinnspiel wird von buchreisender.de organisiert.
*Das Gewinnspiel wird von Facebook nicht unterstützt und steht in keiner Verbindung zu Facebook.
*Das Gewinnspiel endet am 22.08.2016 um 23:59 Uhr.
*Der Gewinner wird per Mail kontaktiert!
*Der Beitrag der Gewinnernennung wird jeweils in der ersten Woche des Folgemonats veröffentlicht


Hier nochmal der Blogtourfahrplan im Überblick:


14.08. - Das kann Holunder - Auf allen Blogs

15.08. - Aufbruch nach München - Mones Bücherblog

16.08. - Fanny's Tagebuch - The Fantastic World of Mine

17.08. - Münchener Zeitreise - Eine Leidenschaft für Bücher

18.08. - Künstlertreffen - Buchreisender

19.08. - Kulinarische Erinnerungen - bei uns

Kommentare

  1. mit meine Eltern verbinde ich immer leckeres Mittagessen, wie Saure Eier. Meine Oma und Opa habe ich leider nie kennen lernen können da sie zu zeitig gestorben sind.
    LG Jenny

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  2. Hallihallo! :)

    Ein Glück bin ich gerade auf deinen tollen Beitrag gestoßen. Sonst hätte ich die Blogtour glatt versäumt! :o Aber das kann ich mir einfach nicht entgehen lassen...sooo tolle Rezepte!! *-* Und so einen Porridge mache ich mir auch fast jeden Morgen zum Frühstück. ;) Mit meinen Großeltern verbinde ich den wahnsinnig leckeren Apfelstrudel meiner Oma und lange Spaziergänge im Wald mit meinem lieben Opa. ♥

    Liebste Grüße
    Nina ♥♥♥


    bookblossom@yahoo.com

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  3. Hallo,

    vor allem den leckeren Butterkuchen von meiner Oma.

    LG
    SaBine

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  4. Z. B. leckeren Apfelkuchen und tolle Möhrensuppe.

    Liebe Grüße,
    Daniela

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  5. Hallo,
    ich verbinde Milchnudeln und Reis mit Aprikosen mit meiner Oma. Außerdem noch leckere Rouladen.

    lg, Jutta

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  6. Huhu meine Oma macht die weltbesten Torten. Schwarzwälder Kirschtorte und Mandarinen Käse Torte. Und meine Oma macht Sirup aus Johannisbeeren etc :) LG julia

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  7. Hallo ,

    ich verbinde sehr guten Apfelkuchen mit meine
    Oma . Vielen Dank für den interessanten Beitrag .

    Liebe Grüße Margareta Gebhardt (Stern44 )
    margareta.gebhardt@gmx.de

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